Короткая сеть дуговой печи


Короткая сеть дуговой печи

Дуговые печи (далее ДСП) используют тепловой эффект, возникающий от электрической дуги. Применяются для выплавки  стали заданного состава. К недостаткам ДСП можно отнести: перегрев областей под электродами, большие потери энергии  в короткой сети.

Основные характеристики электропечи

Загрузка печей - до 400 тонн.

Нагрев печи  - до 1800 °C.

Время  расплавления  300 тонн металла -  40 минут.

Потребление электроэнергии -  300 квт на тонну металла.

Электрооборудование ДСП

Для обеспечения печи энергией используются индивидуальные подстанции, подключенные непосредственно  к линиям электропередач высокого напряжения. Подвод энергии непосредственно к печи осуществляется шинным мостом, а к рабочим электродам подводится  кабелем термостойким силовым.

 Электрооборудование печи состоит из:

     - короткой сети;

     - печи с электродами и кабелем для печи;

     - вспомогательных механизмов;

     - трансформатора (печного);

     - распределительного устройства высокого напряжения;

     - регулятора мощности;

      - щита управления.  

Наиболее важной составляющей является короткая сеть, которая определяет надежность и возможные потери электроэнергии.

гибкий токоподвод кабель для электропечи

Короткая сеть. Основные требования.

Короткой сетью называется участок электрической сети, расположенный между трансформатором и электродами, который включает в себя электроды, жесткие трубошины, гибкий токоподвод, фидер, печной трансформатор с кабелем для электропечи.

Параметры короткой сети находятся в зависимости от порядка использования печей, их компоновки и конструкции. Конструкции ДСП разделяются на категории:

   - прямого нагрева;

   - косвенного нагрева;

   - с закрытой дугой.

В короткой сети должны быть минимизированы электрические потери на основе уменьшения активного и оптимизации реактивного сопротивлений, сопоставимых значений индуктивности и равномерного разделения нагрузки по фазам.

Индуктивное сопротивление в короткой сети на крупных ДСП в несколько раз больше активного и определяет значение cos . Поэтому при работах по конструированию коротких сетей необходимо, прежде всего, получить минимальное значение индуктивного сопротивление водоохлаждаемого кабеля  за счет более эффективного его охлаждения и выбора оптимальной формы сечений проводника. А также уменьшением размеров длин применяемых в кабеле проводников, приближением проводников с противоположно направленными токами или подключенным к разным фазам, удалением от проводников элементов, содержащих в себе магнитные материалы.

 

Инновационные разработки ЗАО «Термокабель Электропечь»

В 2015 году ЗАО «Термокабель Электропечь» освоил производство и предлагает потребителям силовые водоохлаждаемые кабели инновационной (усовершенствованной) конструкции, которая обеспечивает эффективное противодействие при электродинамическом ударе, обладает значительно увеличенной эффективностью теплоотвода и более длительной, безаварийной работой водоохлаждаемого кабеля (более 2 лет).

Силовые кабели водоохлаждаемые  с сечением от 240 до 1600 мм2 производства ЗАО «Термокабель Электропечь»:

 

Марка кабеля

Сечение кабеля, мм2

Радиус  uзг
min,
мм

Масса
одного након.
справ,
кг

Масса
1 n/м
справ,
кг

 

КСВТК240

 238

 

4

5,6

КСВТК300

293

 

4

6,1

 КСВТК400

 399/386

 350

4,7

6,3

 КСВТК400

450

10

7,1

 КСВТК500

 519,5/499/486

350

4,5

7,9

 КСВТК500

450

9

8

 КСВТК500

 

 

 

 КСВТК1000

1011

 450

8

12,6

 

 

^ Наверх