Историческая справка


Историческая справка - кабель для печи

Применение силовых водоохлаждаемых кабелей на дуговых сталеплавильных печах в СССР началось в конце 1960 года. До этого в СССР водоохлаждаемые кабели (сечением до 200 мм2) применялись в токопроводах индукционных печей.

 

Во время пуска первых двух печей ДСП-80 на Новолипецком металлургическом заводе (печь №1 в январе, печь №2 в марте 1959 года) стало ясно, что удовлетворить конструктивное решение гибкой части короткой сети без водяного охлаждения кабелей невозможно.

 

На первых двух печах ДСП-80 при мощности трансформатора 25000 кВА и линейном токе 34,5 кА гибкая часть короткой сети выполнялась шестью гирляндами из сухих кабелей МГГЭ-500 по 32 кабеля на гирлянде. Применительно к печи с поворотным сводом обеспечить надежную электрическую изоляцию гирлянд друг от друга оказалось весьма затруднительно: на печах НЛМЗ пришлось навешивать между гирляндами громоздкие цепи из отработанных автомобильных шин.

 

Новая конструкция кабеля для печи

Поэтому для очередной третьей электропечи ДСП-80 была разработана конструкция гибкой части короткой сети с водоохлаждаемыми кабелями МГГЭ-500, заключенными в резинотканевые рукава с арматурой в виде специальных наконечников.

 

Первая отечественная дуговая сталеплавильная электропечь с водоохлаждаемыми кабелями была пущена в ЭСПЦ-2 Челябинского металлургического завода 06.11.1960 г.

 

Следующим шагом в применении водоохлаждаемых кабелей на дуговых сталеплавильных печах была разработанная во ВНИИЭТО короткая сеть электропечи ДСП-200М01 с водоохлаждаемыми силовыми кабелями в виде медных голых проводов сечением 1000 кв.мм. в резинотканевых рукавах.  Эти кабели имели такую конструкцию наконечников, которая позволяла разборку кабеля без распайки токоведущей жилы, т.е. возможность дальнейшего ее использования при повреждении только резинотканевого рукава.

 

Такие кабели были успешно опробованы при пуске первой электропечи на Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» в июне 1970 года.

 

^ Наверх