Термостойкие кабели - особенности представления на рынке


Мониторинг рынка

Перспективы интеграции российских и европейских предприятий металлургического машиностроения

В условиях глобализации и большой открытости российского рынка,  а также значительных темпов роста, во многих отраслях все больше крупных международных компаний выходят на отечественный рынок, что приводит к ужесточению конкуренции. Однако в ряде случаев приход зарубежных конкурентов становится лучшим катализатором роста и повышения качества рынка, так как они способны привнести на отечественный рынок  финансовые ресурсы и многолетний опыт работы в определенной сфере.

Иностранные компании по производству термостойких силовых кабелей хотят, чтобы российские предприятия-партнеры действовали по западным стандартам, поэтому отечественным игрокам рынка необходимо заблаговременно внедрять стандарты и технологии, принятые у зарубежных производителей.

Понимая сущность и важность происходящих глобальных интеграционных процессов, российские предприятия (ЗАО «Термокабель Электропечь» г.Новотроицк Оренбургской области и ЗАО «Фонд-Металл» г.Санкт-Петербург) в надежде на взаимовыгодное сотрудничество с общепризнанными мировыми лидерами металлургического машиностроения, такими как Danieli, Siemens-VAI и Mannesmann Demag, прилагают все усилия для того, чтобы соответствовать международным требованиям.

Один из двух российских производителей силовых водоохлаждаемых термостойких кабелей – ЗАО «Термокабель Электропечь» - создано на базе ООО «Термокабель», занимающегося производством и поставкой термостойких силовых кабелей с 1993 года. Основной его задачей является продвижение производства термостойкого кабеля и укрепление конкурентных позиций на рынке.

Со дня основания обоих предприятий бессменным директором является Седых Анатолий Васильевич – заместитель Председателя Президиума Совета директоров г.Новотроицка, член Правления Торгово-промышленной палаты Оренбургской области.

Виды деятельности компании – проектирование, разработка, производство, поставка, сервисное обслуживание термостойких силовых кабелей для электропечей.

ЗАО «Термокабель Электропечь» имеет собственную производственную базу, необходимую для полного цикла производства силового кабеля. Предприятие, обладая высокой мобильностью, имеет возможность в сжатые сроки согласовать  особенности любых конструкций кабельной продукции.

В практике предприятия – тесное сотрудничество с проектными организациями «Аконт» г. Челябинск, ВНИИЭТО г. Москва.

Принимая во внимание важность использования прогрессивных IT-решений  для современных предприятий,  “Термокабель Электропечь” осуществляет проектирование и производство термостойкого силового кабеля с использованием лицензионного программного обеспечения (КОМПАС-3D V9 (АСКОН)), а также активно продвигает свой бренд и продукцию с помощью интернет-сайта   http://www.termocabel.ru.

ЗАО «Термокабель Электропечь» систематически осуществляет активную деятельность в сфере создания и защиты интеллектуальной собственности.  Результатом работы в этом направлении явилось получение в 2007 году   ряда патентов (РОСПАТЕНТ) :

  1. Патент № 64427 на полезную модель «Стенд для монтажа водоохлаждаемого кабеля»;
  2. Патент № 65681 на полезную модель «Вращающийся наконечник для водоохлаждаемого кабеля»;
  3. Патент № 66122 на полезную модель «Устройство для ослабления механического напряжения провода в водоохлаждаемом кабеле».

Кроме того, получено положительное решение о выдаче патента на полезную модель «Замок для ленточного хомута и заготовка для его изготовления».
Также  поданы заявки и пройдена формальная экспертиза по изобретениям «Водоохлаждаемый кабель» и «Способ скрутки провода в водоохлаждаемом кабеле и устройство для его осуществления».

В стадии регистрации в Роспатенте находится лицензионный договор на исключительное право использования патентов (с правом заключения договоров сублицензии) при производстве термостойкого водоохлаждаемого кабеля.

Подтверждением успешной деятельности предприятия является его признание на областном (лауреат конкурсов “Лидер экономики” (г.Оренбург) в 2006 и 2007 гг.) и федеральном (победитель конкурса «Евразия-лидер в бизнесе» (г.Екатеринбург) в 2007 г.) уровнях.

Надеемся, что совместное сотрудничество гигантов зарубежного машиностроения с такими небольшими российскими предприятиями как “Термокабель Электропечь” будет полезным в силу удобства его географического расположения, знания специфики отечественного рынка, мобильности и сжатых сроков поставки кабельной продукции, а также позволит продемонстрировать мировому экономическому сообществу лояльное отношение европейских компаний к местным производителям и положительно скажется на их имидже достойных участников рынка в рамках Всемирной торговой организации и гарантов соблюдения ее основных принципов.

Продукция предприятия предлагается во всех регионах нашей страны (Челябинск, Кемерово, Алтайский край, Калуга, Кострома, Пермь, Саратов, Екатеринбург), а также в Беларуссии и Казахстане.

 

^ Наверх