Выбор рациональной конструкции электропечи элементов ее короткой сети


Выбор рациональной конструкции электропечи элементов ее короткой сети

 

Развитие современного электротермического производства характеризуется не только увеличением числа рудотермических и дуговых электропечей, но и значительным ростом их единичных мощностей.

 

Существующий парк электропечных установок модернизируется в направлении значительного увеличения электрической мощности печей.

 

Создание печей сверхвысокой мощности и интенсификация существующих требует решения целого ряда серьезных задач, из которых важнейшими являются выбор рациональной конструкции электропечи и элементов ее короткой сети. Для решения последней задачи необходимо рассмотреть значительное число вариантов схем и конструкций коротких сетей, определить их параметры, позволяющие рассчитать электрические характеристики печи, и на основании тщательного сравнительного анализа выбрать оптимальный вариант.

 

При создании сверхмощных печей определение их параметров и электрических характеристик представляет весьма сложную инженерную задачу.

 

Наибольшие трудности вызывает определение реактивных сопротивлений. Расчет этого параметра при рассмотрении значительного числа вариантов схем практически уже не может проводиться так называемыми классическими методами (расчет собственных индуктивностей отдельных проводников и взаимных индуктивностей между ними), так как при этом сильно возрастают затраты труда и времени разработчиков конструкции.

 

В последние годы были усовершенствованы методы физического моделирования коротких сетей, разработаны более простые методы расчета их реактивных сопротивлений как с помощью упрощенных формул, так и с помощью электронно-вычислительных машин.

 

Для предварительного выбора количества и сечения водоохлаждаемых силовых кабелей гибкого токоподвода рекомендуется ориентироваться на плотности тока 2,5-4,5А/мм2. При этом необходимо учитывать условия размещения кабелей в гирляндах как с точки зрения возможно большей равномерности распределения тока между отдельными водоохлаждаемыми кабелями, так и с точки зрения уменьшения реактивного сопротивления гирлянды.

 

Необходимым условием надежной работы водоохлаждаемых кабелей является высокая механическая прочность и износостойкость шлангов (оболочки), подверженных в процессе эксплуатации печи, помимо нагрузок от кручения и изгиба, ударам и истиранию.

 

При конструировании коротких сетей  обратить особое внимание на следующее требование - усилие сжатия при всех режимах работы должно быть не менее 250 кгс на 1 кА номинального тока контакта.

 

В практике эксплуатации коротких печей большинство неполадок в контактных соединениях вызывается недопустимым уменьшением сжимающих усилий  в контактах при наличии тока.

 

^ Наверх